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Una sfida fra 17 chef per creare un abbinamento perfetto al Moscato Giallo "Fiori d'Arancio"

Maeli Chef Cup

Sabato 17 ottobre a Villa dei Vescovi a Luvigliano di Torreglia (PD)


di Oriana Maerini


Per gli amanti della cultura enogastronomica sabato 17 ottobre c'è un appuntamento da non perdere: la prima, attesa edizione di Maeli Chef Cup, in collaborazione con Villa dei Vescovi – Bene del FAI a Luvigliano di Torreglia (PD). Infatti dalle ore 11.00 alle ore 16.00, si terrà selezionati chef veneti, fra cui brillano anche nominativi stellati, si sfideranno nella stimolante creazione di un appetizer che si abbini al Moscato Giallo Fior D'Arancio DOCG Maeli spumante dolce. Una degustazione d'eccezione che avrà il compito di fare apprezzare un modo diverso il bere questo vino finora considerato solo un vino da dessert.
Ma oltre all'olfatto ed al gusto sarà soddisfatta anche la vista perchè la cornice in cui si svolge questa sfida, ovvero, villa dei Vescovi, è un luogo protetto dal FAI di grande bellezza e valore storico culturale.




La tenuta:

Maeli - i cui vigneti sorgono sulla collina che fa da cornice a Villa dei Vescovi - è la splendida realtà incastonata nei Colli Euganei guidata da Elisa Dilavanzo, che ha trovato nuova energia dal sostegno di Gianluca e Desiderio Bisol, i quali stanno supportando la ricerca di Elisa di nuove espressioni di un vitigno che ha molto da rivelare. Elisa Dilavanzo infatti vuole superare la diffusa visione del Fior d' Arancio quale mero “vino da dessert”, proponendolo invece come versatile e fine spumante, autentica “voce del territorio” capace di raccontare la storia unica di questa lunga tradizione.
“Il mio progetto è quello di proporre il Fior d'Arancio spumante dolce anche come vino da aperitivo in virtù del particolare terreno delle Terre del Pirio, che conferisce una spiccata mineralità al vino in contrasto con la sua dolcezza: da qui, il perfetto abbinamento a appetizers e finger food. Per fare ciò ho chiesto a ristoratori, enotecari, opinion leader del mondo enogastronomico e chiunque con talento e fantasia possa contribuire a dimostrare la versatilità di quest' uva e veicolare questa innovazione”.
Così Elisa Dilavanzo racconta la storia di questa passione e la filosofia del progetto di Maeli Chef Cup. Sabato 17 ottobre a giudicare i migliori abbinamenti ci sarà, così, una giuria - fra i cui membri, ci sono nomi prestigiosi quali Ettore Mocchetti (direttore La Cucina Italiana) -, composta da giornalisti e opinion leader di settore che, a fine evento, consegneranno il premio agli chef vincitori. Durante la giornata aperta al pubblico, tra le attività previste, gli ospiti avranno la possibilità di visitare la villa e di prendere parte ad un pic-nic nel vigneto del Fior D'Arancio dove saranno degustati gli altri vini della collezione Maeli, fra cui il Bianco Infinito, il Rosso Infinito e il D+, eccellenti espressioni del territorio di origine vulcanica dei Colli Euganei. Inoltre, verranno organizzati due speciali laboratori per bambini - il cui costo di partecipazione è compreso nel biglietto di ingresso -: dalle 11.30 alle 13.00 - tema “Coloriamo con l'uva” -, e dalle 14.30 alle 16.00 - tema “Scopriamo l'uva con i cinque sensi”-.


Villa dei Vescovi è uno dei 30 beni del FAI – Fondo Ambiente Italiano regolarmente aperti al pubblico. Una villa d’ozio dell’antichità trapiantata nel Veneto degli inizi del Cinquecento, nata per il soggiorno estivo dei vescovi padovani, opera sublime di celebri architetti tra cui Giulio Romano, decorata dal pittore fiammingo Lambert Sustris. Un sofisticato esperimento della cultura umanistica in cui architettura e natura si fondono negli spazi delle logge e delle terrazze per realizzare il benessere dell’uomo.


Come partecipare:

Partecipazione all'evento Maeli Chef Cup: 18 € a persona, 28 € due persone, 38 € famiglie (due persone e due bambini fino ai 14 anni).
Per i soci AIS e FAI è prevista una riduzione del biglietto d'ingresso (per informazioni: info@maeliwine.com).
Per chi volesse visitare solo Villa dei Vescovi: 8,5 € Intero, 3 € Ridotto (ragazzi dai 4 ai 14 anni), 5 € Studenti universitari fino a 26 anni, 20 € Famiglia (2 adulti e due bambini fino ai 14 anni), ingresso gratuito iscritti FAI residenti Comune di Torreglia.
L'ingresso all'evento è dalle 11.00 alle 14.30.

Per informazioni e dettagli: www.maeliwine.it - www.villadeivescovi.it
Per acquisto tickets http://maelichefcup.evenium.net

I partecipanti alla I edizione di Maeli Chef Cup:

Al Segnavento Mestre (VE)

Alla Vecchia Stazione Canove di Roana VI

Antica Trattoria Ballotta Torreglia (PD)

Bacco d’oro Mezzane di Sotto VR

Il Querini da Zemin Vicenza

La Gourmetteria Padova PD

La Corte (ristorante stellato) Follina (TV)

Lazzaro 1915 (ristorante stellato) Pontelongo (PD)

Osteria Arcadia Santa Giulia (RO)

Ristorante Da Riccardo Asiago (VI)

Tola Rasa Padova

Trattoria al Pirio Torreglia (PD)

Trattoria al Ponte Lusia (RO)

Vecchia Malcesine (ristorante stellato) Malcesine, Lago di Garda (VR)

Al Tiroasegno Mirano (VE)

Ristorante Terrazza Danieli - Venezia



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(Martedì 13 Ottobre 2015)


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