.


Film in uscita Recensioni Festival Eventi Sipario Home video Ciak si gira Interviste CineGossip Gadget e bazar Archivio
lato sinistro centro

Home Archivio      Stampa questa pagina  Invia questa pagina  Zoom: apri la pagina in una nuova finestra


L'anello di collegamento fra la Cina e gli USA

Il regista Ang Lee



Nato nel 1954 a Taiwan, nella cittadina di Pingtung.
Diploma universitario a Taiwan (National Taiwan College of Arts), laurea in Direzione teatrale negli USA a Urbana (University of Illinois), dottorato in Produzione cinematografica a New York (New York University), dove è anche stato aiuto-regista di Spike Lee.


Filmografia:
1992 Pushing Hands
1993 Il banchetto di nozze (Hsi yen) Orso d’oro a Berlino
1994 Mangiare bere uomo donna (Yin shi nan nu) Nomination all’Oscar
1995 Ragione e sentimento (Sense and Sensibility) Due Oscar
1997 Tempesta di ghiaccio (The Ice Storm) Premiato a Cannes
1999 Cavalcando con il diavolo (Ride with the Devil)
2000 La tigre e il dragone (Wo hu cang long) Due Golden Globe
2003 Hulk (id.)
2005 Brokeback Mountain Leone d’oro a Venezia


Il genere cinese di duelli e magie
Wuxia e Xia
Guerrieri e capitani di ventura nel medioevo orientale
Wu significa: arti marziali, guerra e militari. Xia si riferisce alle persone e si può tradurre come “cavaliere errante”. Wuxia sono quindi i racconti di cappa e spada all'orientale.

Tutti i premiati di Venezia 2005
"Brokeback Mountain" vince il Leone
62.ma mostra internazionale d'arte cinematografica
Ang Lee vince il Leone d'oro, premi minori per "Good Night, and Good Luck" di George Clooney, "Les Amants réguliers" di Philippe Garrel e per "La bestia nel cuore" di Cristina Comencini



(Lunedì 12 Settembre 2005)


Home Archivio      Stampa questa pagina  Invia questa pagina  Zoom: apri la pagina in una nuova finestra

lato destro